TONDA DI CAGLIARI
Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 3 campioni di TONDA DI CAGLIARI pervenuti durante 3 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.
I dati della varietà TONDA DI CAGLIARI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2009 (1)] [2011 (1)] [2023 (1)] .Profilo sensoriale medio
Descrizione del profilo sensoriale Oli non caratterizzati.
Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)
Composizione acidica
Statistiche descrittive della composizione acidica (n=3)
Media | Minimo | Massimo | DeviazioneStandard | |
Acido eicosenoico (%) | 0.23 | 0.23 | 0.23 | 0.00 |
Acido eicosanoico (%) | 0.38 | 0.34 | 0.41 | 0.03 |
Acido eptadecenoico (%) | 0.34 | 0.32 | 0.36 | 0.02 |
Acido eptadecanoico (%) | 0.16 | 0.16 | 0.17 | 0.01 |
Acido linoleico (%) | 13.94 | 13.34 | 14.43 | 0.45 |
Acido linolenico (%) | 0.83 | 0.70 | 0.93 | 0.10 |
Acido oleico (%) | 64.54 | 63.07 | 66.00 | 1.20 |
Acido palmitico (%) | 16.34 | 14.96 | 17.31 | 1.00 |
Acido palmitoleico (%) | 1.32 | 0.94 | 1.54 | 0.27 |
Acido stearico (%) | 1.94 | 1.56 | 2.18 | 0.27 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022). | 321 | 321 | 321 | 0 |
Polifenoli totali (mg/kg)Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021) | 416 | 258 | 574 | 158 |